В сознании граждан прочно сидит образ судьи с молотком в руке. Если ввести в поиске Яндекса слово суд, то первая картинка по запросу обязательно будет с изображением молотка. Только что проверил, так и есть – на главной странице поиска красуется «молоток судьи».
Мне доводилось быть в разных судах: от мировых в захолустных поселках до высшего арбитражного, и нигде ни разу не видел на судейском столе молотка. Но пропаганда развлекательных СМИ настолько мощная и обширная, что у меня и не возникало мыслей по поводу данного противоречия, воспринимал образ молотка судьи как само собой разумеющийся факт.
Обратить внимание на этот инструмент для раскалывания орехов меня заставил забавный случай.
На каком-то собрании малознакомой компании я услышал рассказ одного из собеседников про его приключения в суде. В суд его привело дело о лишении водительских прав. Он очень ярко и красочно описал свое выступление в суде. Как бил своими доводами и аргументами гаишника и как в итоге судья вернула изъятое водительское удостоверение. Естественно у меня возник профессиональный интерес к его делу, поскольку вернуть в суде изъятое водительское удостоверение очень сложно. Я начал выспрашивать рассказчика о конкретных доводах, повлиявших на исход дела.
Услышанные от рассказчика аргументы, озвученные им в суде, показались мне, мягко говоря, сомнительными, но все же я готов был поверить в рассказ, поскольку сам не раз сталкивался с нелепыми решениями судов. Но одна деталь в рассказе резанула по ушам. Оказывается, судья после победной речи нашего рассказчика выразила согласие с его позицией и ударила молотком по столу. Живо нарисовав в воображении такую нелепую картину, я на несколько секунд пришел в замешательство.
Подавив смех, я переспросил: «Так молотком и ударила?»
- Да, три раза!
В этот момент мне стало ясно, что вышеизложенный рассказ – вранье. И одновременно я впервые задумался над вопросом: откуда взялся молоток в образе судьи. Попроси любого человека на улице описать судебный зал, и он непременно вспомнит про молоток.
Я попытался немного покопаться в теме, но так ничего толкового не нашел. Нашел упоминания о масонском символе власти в виде молотка. Якобы на заседаниях масонов председатель держал в руке молоток.
Вообще-то, порядок судебного процесса жестко регламентирован законодательством.
Все необходимые атрибуты для зала судебных заседаний перечислены в федеральном законе «О судах общей юрисдикции в РФ». В зале судебных заседаний в обязательном порядке помещаются только два символа – Государственный флаг РФ и Государственный герб РФ. А судье предписано быть в мантии на судебном заседании. Ни о каких молотках нет ни слова.
В изобилии молотки фигурируют в американских фильмах про судебные процессы. Возможно, в американском законодательстве и содержится предписание по поводу молотка, но я, к сожалению, не знаком с данным законодательством. В американских судах мне тоже не доводилось участвовать, вполне вероятно, что и там нет молотков.
Единственное в чем могу заверить, что в российских судах вы никаких молотков у судьи не увидите.
Зачем я пишу про это несчастный молоток? Просто хочу развеять еще один, пусть мелкий, но нелепый миф про судебный процесс. Все вместе эти мелочи создают ложный образ и дезориентируют граждан, оказавшихся в суде в первый раз, а то и вовсе отпугивают от зала суда. Обратите внимание, молоток ведь имеет довольно угрожающий вид.
Да пребудет с вами сила молотка!
Посмотрите передачи «Суд присяжных» и «Суд идёт»! Оттуда и мнение, там судья стабильно использует молоток по назначению.
Фильмы здесь ни при чём, в США это историческая традиция, в этой статье всё хорошо описано:https://en.wikipedia.org/wiki/Gavel
В США это может и традиция, но в России вроде еще пока нет.
В Сургуте есть молотки:)
а вот честь зря упразднили))
И таки шо судьи делают этими молотками в Сургуте?
И я молотков не видела у судей,а думаю он нужен- иногда полемику между истцом и ответчиком судье трудно остановить,особенно если это большой зал для заседаний и рассматривается гражданское дело с личными интересами.
В таких случаях молотком только по голове бить, по столу стучать бесполезно.
Молоток…
Еще лопату и серп нужно судьям навязать.
С них и мантий предостаточно.
Вот вопрос: зачем они им? Я — сугубо практичный человек и мне всегда смешно по этому поводу…
А это -«Ваша честь»? А это что за обращение, кто это выдумал? Достаточно простого вежливого «Вы». Ан нет, закон так предписал.
Независимая судебная власть в России при зарплате судей, которая выделяется из федеральной казны (читай — исполнительной властью) — ну не бред?
Сейчас по ГПК уже обращение другое: «Уважаемый суд».
«Ваша честь» уже в прошлом.
Спасибо за интересную статью)
С некоторым опозданием, но спешу Вас поправить.
Обращение «Ваша честь» живет и здравствует в уголовном судопроизводстве. Более того, со вступлением в силу Кодекса об административном судопроизводстве РФ (КАС, что ли? Еще не видел, как его сокращают, еще не применяется же) такое обращение узаконят и по административным делам.
Ну и зря, думаю.
Архаичной мантии и так предостаточно для внушительности и подавления воли). Хотя где-то мантия выглядит даже смешно — не обращали внимание, как судьи подметают мантией пол и лестницы?
Уголовными делами я никогда и не занимался. Да и вообще, сам в суды почти не хожу уже.
Кстати, в гражданских процессах многие адвокаты до сих пор вашачестьскают.
Он есть в Малгобекском городском суде:)
Недавно был в карачаево — черкессии и впервые в жизни увидел этот молоток)) так что есть он в некоторых местностях)))
http://sudelko.ru/vzyskanie-dolga-cherez-sud/#more-236 почему в этой теме нет возможности писать комментарии?
Похоже, неполадки в коде. Поправлю как-нибудь )
Недавно был у судьи на приеме, подавал исковое заявление, первый раз в жизни, на столе у нее был молоток, стучит она молотком или нет я не знаю. но зато в передачах по телеку, наши «судьи» стучат молотком
Судьям, похоже, молотки дарят знакомые на всякие праздники.
А по телеку судьи ненастоящие. Режиссеры требуют стучать для драматизма
Понятное дело, что стучат для драматизма =)
Но как сказали выше, народ видел в судебных заседаниях молотки у судьи, хотя судьи ими не пользуются. Думается даже, если этого атрибут отсутствует в ГПК, но молоток как атрибут сложился исторически — обычай делового оборота. Скоро у меня будет первое в моей жизни судебное заседании(я представитель истца), обязательно обращу внимание на стол судьи
Геннадий, я сегодня в Нагатинском районном суде г. Москвы видела у судьи молоток. Она им не пользовалась, но он лежал на ее столе, прямо перед ней, придвинутый к стойке кодексов.
нет это город Астана, Сарыаркинский район, просто для справки.
а так ничего сайт но если честно многие статьи не без воды
а у нас в сарыаркинсклом районом суде № 1 судья нусупбекова с молотком ходит, так что я видел.
Ну если это не шутка, то я рад за Сарыаркинск. Но в статье я описывал только российские суды.
В Америке тоже нет молотка(( Ну, по-крайней мере, в Чикаго в Traffic Court.
Julietta, сейчас можете представлять не то что без молотка, но даже и без мантии — судьи сегодня даже этим атрибутом пренебрегают, хоть его ношение и является обязательным)))
Вы правы, судьи часто ленятся одевать мантию. Но мантия по закону является обязательным атрибутом. А молоток в законе не указан.
Спасибо, приятно, что коллеги почитывают )
Посмеялся от души.
Знаете, а меня один клиент спрашивал после судебного заседания, в котором мы присутствовали в месте — «А почему судья молотком не стукнула? Решение что — не окончательное?». Я ответил, что окончательное, но может быть обжаловано в порядке, установленном законом. Т.е. данный судья ничего другого уже не решит. А вот про молоток ничего не нашелся ему ответить…
У вас очень классный блог!