Рейтинг@Mail.ru

Заключение брачного договора. Часть III

продолжение части 2

В предыдущих главах уже говорилось, но еще раз подчеркиваю, что брачный договор может регулировать только имущественные отношения.

При заключении брачного договора нельзя устанавливать права и обязанности супругов по личным неимущественным отношениям (любить, хранить верность, подчиняться, выполнять какую-либо работу и т.п.).

Нельзя устанавливать права и обязанности в отношении детей, а также определять место жительства детей при раздельном проживании и на случай развода. Такие условия могут быть урегулированы отдельным соглашением. К примеру, алиментное соглашение регулирует права и обязанности по содержанию детей.

Нельзя ограничивать права и дееспособность или свободу передвижения одного из супругов, запрещать  заниматься какой-либо деятельностью и т.п.

Нельзя устанавливать явно неблагоприятное положение для одного из супругов. Например, вся собственность переходит одному из супругов.

Нельзя смешивать с положениями наследственного, трудового, социального, налогового, авторского и другого специального законодательства. Например, условия о распоряжении имуществом в случае смерти одного из супругов относится к наследственному законодательству и регулировать брачным договором его нельзя.

Точнее говоря, указать в договоре можно все, что взбредет в голову, но эти положения будут ничтожны. Кстати, вполне возможен такой вариант, что ничтожность отдельных условий договора может повлечь ничтожность договора в целом.

 Условия брачного договора

 Договор может быть заключен под условием (157 ГК РФ). Могут быть установлены отменительные и/или отлагательные условия договора. Удобный и практичный инструмент.

Отменительные условияпрекращение прав и обязанностей по договору в зависимости от наступления предусмотренных обстоятельств, которые могут и не произойти. Например, договором может быть предусмотрено, что отменяется  права одного из супругов в отношении определенного имущества, если по его вине наступили неблагоприятные обстоятельства (существенное ухудшение материального положения, алкоголизм, измена и т.д.).

Отлагательные условиявозникновение прав и обязанностей по договору в зависимости от наступления предусмотренных обстоятельств, которые могут и не произойти. В этом случае также ставится зависимость от возникновения определенного обстоятельства, в этом случае права и обязанности возникают, а не прекращаются. Например, может быть предусмотрено, что в случае рождения ребенка (или утраты трудоспособности и т.п.), у одного из супругов возникают определенные права на имущество или меняется режим имущества.

Кроме того, наступление обстоятельств может быть ограничено определенными сроками.

Кстати, в брачном договоре нельзя ставить условие в зависимость от такого обстоятельства как смерть одного из супругов. В таком случае прекращается действие семейного законодательства и вступает в силу наследственное, а наследственные права не могут регулироваться брачным договором.

 Расторжение брачного договора

Стороны могут в любой изменить или расторгнуть брачный договор. Происходит это в письменном виде, подписывается обеими сторонами и удостоверяется нотариусом.

Действие брачного договора прекращается при расторжении брака. Но вступают в силу (или продолжают действовать) положения брачного договора, действие которых предусмотрено договором на случай расторжения брака и на период после брака.

Также брачный договор может быть заключен на определенный срок, по истечении которого договор прекращает свое действие. В таком случае специального расторжения договора не требуется.

Брачный договор может быть расторгнут, изменен или признан недействительным в судебном порядке.

Изменить или расторгнуть брачный договор суд может только по основаниям, предусмотренным договором или законом. Это происходит, как правило, при существенных изменениях обстоятельств, которые стороны не могли предусмотреть и при наступлении которых договор не может существовать. Либо по основаниям, прямо указанным в договоре. В каждом отдельном случае суд проводит оценку обстоятельств и тщательное разбирательство.

Признать договор недействительным суд может только в случае нарушения требований законодательства при заключении брачного договора: форма договора, дееспособность лиц, незаконные условия договора, принуждение или введение в заблуждение лица. Для брачного договора законодательством предусмотрено специально условие недействительности – крайне неблагоприятное положение одного из супругов. Договор, ограничивающий права и свободы сторон также недействителен (ничтожен), но судом могут быть признаны недействительными только соответствующие положения договора, а в остальном оставлен в силе.

В принципе, судебные решения о расторжение или признание брачного договора недействительным принимаются крайне редко. Судьи придерживаются принципа стабильности договора. Доказать обстоятельства недействительности брачного договора очень трудно и зачастую невозможно. Что касается крайне неблагоприятного положения одного из супругов, то ключевым словом здесь является – «крайне». Грубо говоря, это такое положение, при котором одному - все, а другому – ничего.

Последствия недействительности договора от расторжения отличаются:

- при расторжении договора, последствия применяются с момента расторжения;

- недействительность договора влечет недействительность прав и обязанностей с момента заключения договора.

Мы рассмотрели основные положения о брачном договоре, которые необходимо знать лицам, намеренным заключить брачный договор.

Напоследок могу дать один совет. Если хотите проверить серьезность намерений и отсутствие материальной заинтересованности в браке вашего партнера, то предложите заключить брачный договор. Если после этого интерес к браку будет утрачен, то с большой долей уверенности можно утверждать, что в браке имелась материальная заинтересованность и скрытые мотивы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

4 комментария. Скажите, что вы думаете!

  1. ВИКТОР:

    Опять всё толково изложено. Спасибо. С уважением — Виктор

  2. Марат:

    Уважаемый, Геннадий!
    Прочитал некоторые ваши статьи и хочу поблагодарить Вас за достоверное отражение практики по спорным правоотношениям. При этом хотел бы у Вас уточнить, по какому основанию ГК РФ следует заявлять требование о признании недействительным/ничтожным брачного договора, если после его заключения супруг выгоняет супругу из квартиры, которая именно по брачному договору отошла к супругу и в результате супруга остается без жилья/квартиры и с больным ребенком на руках? Пока я сформировал иск по 178 ст. ГК РФ…

  3. Привет! При этом нотариус должен не только проверить соответствие закону брачного договора, но и разъяснить сторонам его смысл и значение.

Ваш отзыв