Рейтинг@Mail.ru

Хочешь жить, умей продать

Начинаю вести хронику своей практики. Для начала надо обрисовать как выглядит контора.
Это небольшой кабинет рядом с центром Москвы. Кабинет мы делим с бывшим коллегой, моим партнером. Зовут его Станислав.
Кабинет этот открыли около года назад. Расположен довольно удобно. От метро 3 минуты пешком. Помещение находится в комплексе 1-2 этажных зданий какой-то старой усадьбы. Сидим на первом этаже, окна выходят на довольно оживленный переулок за чугунной оградой.

На днях мы стали анализировать свои результаты за то время, что здесь сидим. Выводы нас не очень удовлетворяют. Все-таки рассчитывали на хороший рост. А по результатам в среднем топчемся на месте. Сказывается отсутствие навыков коммерсантов.
Вообще-то, развивать контору в плане коммерческого роста была моя задача. Однако я увлекся судебными процессами и практически не занимался над расширением числа заказов и соответственно исполнителей. Естественно у меня лучше получается то, что я хорошо умею и люблю – судебные процессы. С головой погружаюсь в судебное дело и забываю про все на свете.
Это моя зона комфорта. Приходится заставлять себя покидать эту зону комфорта и заниматься делом непривычным – коммерческой деятельностью.

Недавно я понял чем именно вызваны трудности для меня в коммерческой деятельности. Дело в том, что коммерческая деятельность от привычной мне юридической отличается одним существенным условием и отличие это в переговорах. В переговорах я привык требовать, ставить условия, грозить всякими санкциями. А в коммерческих переговорах надо уметь просить, уметь продать, уступать.
Выяснилось, что Стас (мой партнер) пуще моего боится просить. Раньше я презрительно смотрел на всякого рода продавцов, особенно, на приставал на улицах и тех, кто ломится в кабинеты без приглашения. Сейчас же, я даже восхищаюсь этими людьми. Они давно избавились от страха просить и предлагать купить.
Разумеется, избавляться надо вообще от любого вида страха. Но избавиться от него можно, только открывшись ему. Так что мне открыта отличная возможность.

Вернусь к теме. Так вот, я весь год фактически занимался частной юридической практикой, но никак не бизнесом. Отдельные проекты, где организовывалось что-то похожее на бизнес-процесс, не в счет.
Но немногочисленные проекты дали определенный опыт, который опишу в отдельной теме. Все гораздо проще, чем может показаться в плане организации исполнения сложного заказа. Нужно только подобрать соответствующих специалистов, ставить задачи и контролировать исполнение. Сложнее переговоры с заказчиком.

Сейчас середина августа. Подходит к концу летнее затишье. Постепенно начинают поступать новые заказы, появляются новые судебные дела, но их сейчас пока немного. Так получилось, что к июню мы завершили почти все проекты и судебные дела. Июнь с июлем я несколько расслабился, съездил отдохнул. Появилось время для размышления и анализа текущего положения, время для новых дел и запуска новых проектов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

8 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Спасибо за приглашение.
    Проблем в общении с клиентами никаких нет. Я писал несколько о другом.
    Услышать и прочитать это одно, а пойти и сделать — другое. Это борьба со своими привычками и саморефлексией.
    В суде когда-то мне тоже было страшно, а сейчас это одно из любимых занятий.

  2. Геннадий, есть классная книга по переговорам, которая перевернула мое мировоззрение по этой теме с ног на голову: «Сначала скажите нет» Джима Кэмпа..

    ну а что до бизнеса — то тут, наверно, нужно заняться планированием?!

  3. Кстати, пост очень интересен Вашей откровенностью, за что большое спасибо… Я сейчас тоже терзаюсь мыслями о переходе в свободное плавание и Ваш блог в этом контексте прям как путеводная звезда, указывающая, что пора мне уже вести бизнес самостоятельно ))

  4. Уверен, у Вас все получится. У меня есть знакомые риелторы, которые работают частным образом и очень хорошо себя чувствуют. В этом деле главное иметь клиентскую базу и хорошую репутацию. Мой друг и партнер работает частным риелтором уже лет 20 без всякой рекламы и офиса. При этом его доход сопоставим с доходом агентства недвижимости средней руки. Весь его секрет в честности с клиентами и они рекомендуют его всем своим знакомым.

  5. Ирина Михайловна:

    Здравствуйте, Геннадий!

    Интересно пишете(описываете)! В том-этом году наблюдала одного адвоката, дел нахватал, нигде не успевает, как следствие многочисленные отрицательные отзывы о нём, обижаются люди. Читаю Вашу статью и прямо себя в ней вижу. Тоже, если занимаюсь делом, то с головой окунаюсь. Но я не адвокат, не юрист. Давно задаю себе вопрос про адвокатов, как можно вести несколько дел, ведь это же так трудно. Нужно вникать, анализировать и не всегда это делается на рабочем месте, ведь мысль человека не остановить. А клиенты сами найдутся, чем лучше адвокат, тем больше популярности. Я недавно искала адвоката, без звонка пошла по конторам которые попадались на моём пути, только в пятой оказались люди и встретили как положено, а в других закрыто было и теперь туда я не буду даже пытаться попасть. Может я не права, но приятно, когда приходишь в контору и люди бросают все свои дела,выслушивают твою проблему и пытаются помочь, консультируя и назнячая время для дальнейшего решения вопроса. В тех конторах, где никого не было, понятно, люди по работе отсутствовали, но неприятно приходить к закрытым дверям, хоть бы секретарь был или время не работы, а приёма указывали и в это время были на месте!
    Так, что я желаю Вам удачи!

  6. Андрей:

    Делом занимайтесь а не игрушки для взрослых продавайте

  7. Отвод на заседании до начала процесса на стадии ходатайств, препятствующих рассмотрению дела. После решения уже поздно.

Ваш отзыв