Рейтинг@Mail.ru

Уволиться или подать в суд на работодателя?

подать в суд на работодателя Что делать, если на работе шеф объявил о сокращении штата сотрудников и просит написать заявление об увольнении? Уволиться или подать в суд? Забегая вперед, отвечу: ни то, ни другое – не надо спешить.

Если вы задаете юристу вышеуказанный вопрос, то это значит, что ваш работодатель уже спросил юриста о том, как уволить сотрудника и получил ответ: заставь написать заявление об увольнении (по ст.80 ТК РФ).

Работодатель знает, и вам следует быть в курсе, что в данной ситуации у работника преимущество, а перед работодателем стоит трудноразрешимая задача. Провести грамотное сокращение штата работников и уволить сотрудника (по ст.81 ТК РФ) очень непросто. При всей грамотности и тщательности, велика вероятность, что суд все равно восстановит работника на работе (это не тавтология, а формулировка из ТК РФ). Честное слово, я лучше пошел бы работать кондуктором в трамвае, чем проводить сокращение штата работников и отбиваться в суде.

Поэтому не стоит впадать в истерику, а спокойно оценить ситуацию с позиции силы. Здесь вы решаете, будете ли вы работать дальше или искать место более перспективное. Первое, что необходимо предпринять – это провести переговоры с начальством. Переговоры должны быть деловыми, т.е. без затаенной обиды и других негативных эмоций. Шеф, конечно, гад, но когда у вас будет собственный бизнес, вы вспомните своего лапочку-шефа, который был на удивление ласков с вами. Это к тому, что надо постараться поставить себя на место собеседника и тогда будет больше шансов на успешный результат.

Надо выяснить, в чем проблема вашего работодателя, почему он решил, что ваше увольнение решит его проблему, почему вы не можете решить его проблему другим способом. Задавайте больше вопросов и постарайтесь действительно разобраться в проблеме с целью помочь ее решить. Вполне возможно, что найдется лучшее решение, а ваш авторитет и профессионализм вырастет в глазах начальства.

Если же в результате переговоров не остается сомнений в необходимости вашего увольнения, то самое время поторговаться. Предметом торгов должен стать размер выходного пособия. По закону (ст. 178 ТК РФ) работник может рассчитывать, в лучшем случае, на 2-х месячное сохранение среднего месячного заработка, «белого», разумеется. В исключительном случае (по решению органа занятости) возможно сохранение заработка на третий месяц поисков новой работы.

В случае увольнения по сокращению штата работников, суд в большинстве случаев восстанавливает на работе и взыскивает с работодателя в пользу работника средний месячный заработок (та же «белая зарплата») за весь период вынужденного прогула, т.е. с момента увольнения до момента вступления в силу решения суда.  Суд длится несколько месяцев, а можно растянуть процесс до умопомрачения, короче говоря, этот срок намного превышает 2 месяца. Общая сумма компенсации может оказаться существенной. Кстати, с этой суммы не взимаются налоги (п. 3 ст. 217 НК РФ). А еще на работодателя могут быть наложены штрафные санкции, взысканы судебные расходы, компенсация морального вреда и т.п.

Как видите, есть предмет для торговли и нетрудно догадаться у кого в руках козыри.

Знаю хороший пример. Мой друг работал менеджером среднего звена в крупной компании и попал под сокращение осенью 2008 г. К счастью, зарплата вся была «белая». Работодателю не пришлось объяснять про все издержки, связанные с сокращением штата и последующим судебным процессом. Они посчитал менее затратным выплатить выходное пособие в размере 6-ти среднемесячных заработков (получилось более 400 000 рублей). Уже не помню, взяли ли они в обмен заявление об уходе по собственному желанию. Помню только, я предложил другу еще и посудиться, но он был так счастлив и благодарен этой компании, что замахал на меня руками и уехал к морю почти на 2 месяца.

В общем, такой договор о повышенном выходном пособии взамен заявления об увольнении имеет право на жизнь. Как вы уже поняли, заявление об увольнении по собственному желанию стоит недешево, и если нет такого намерения, то не надо его дарить. Чуть не забыл, есть статья 77 Трудового кодекса «Расторжение трудового договора по соглашению сторон». Все, о чем говорилось выше, к ней и относится. Вот по ст.77 ТК РФ и пишите заявление об увольнении, а не по статье 80 ТК РФ («Расторжение трудового договора по инициативе работника»).

Если все-таки вас уволили по сокращению штата или по иной другой статье, то самое время расслабиться и получить удовольствие от судебного процесса. Судиться лучше самому, без привлечения представителя. Во-первых, суд всегда принимает сторону работника и вся обязанность по доказыванию правомерности увольнения лежит на работодателе, от вас или вашего представителя почти ничего не зависит. Во-вторых, есть идиотская практика не возмещать расходы на представителя в полном объеме (обычно 10 000 рублей), можете даже оказаться в убытке. В-третьих, есть уникальная возможность получить бесценный опыт, зачем же лишать себя этой возможности.

И никто не мешает подрабатывать где-нибудь, пока длится разбирательство или спокойно искать новую работу. Когда суд восстановит на работе, можете в первый же день написать заявление об уходе или работать дальше. Знаю примеры, когда работник после восстановления работал еще долго без всяких проблем.

Резюмируя, можем сделать вывод: если вас хотят уволить, то это хороший повод для праздника.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Ваш отзыв