Рейтинг@Mail.ru

Мировое соглашение с подвохом

мировое соглашение кидалово В моей практике было одно судебное дело, в котором пришлось вовремя капитулировать, заключив мировое соглашение.

Судебный процесс проходил в теплой атмосфере уютного кабинета арбитражного судьи. Никого посторонних (как обычно), только мы с адвокатом другой стороны и судья. На судебный процесс это совсем не походило, скорее, была просто беседа. И по ходу этой мирной беседы судья неоднозначно и твердо дал понять, что все уже решено – мой иск не может быть удовлетворен. Судья предложил нам заключить мировое соглашение.

Мировое соглашение в том процессе было бы чистым проигрышем. Иск моей организации был совершенно законный, и не было никаких оснований для отказа в его удовлетворении. Но мы имели наглость попереть против очень могущественной организации. Кто сталкивался с Русской Православно Церковью на деловом поприще, понимает о чем речь.

Но несмотря на поддержку мощных светлых сил адвокату противника, мне удалось, как говорят борцы, кинуть через бедро адвоката и завести дело в тупик. Действовал я как мелкий бес.

Прежде чем описать в чем заключалась афера, необходимо немного обрисовать суть дела.

Началось все с того, что некий батюшка Московской епархии РПЦ присмотрел участок в Московской области в заповедной зоне на краю леса. Планировалось построить церквушку, домик для батюшки и несколько хозпостроек, в том числе гараж для батюшкиного Лэнд Крузера (не шутка). Домик в несколько этажей особенно выделялся.

Местные власти немедленно дали добро и с благословения Московской патриархии началась стройка. Все бы ничего, но земля эта является заповедником, на которой по закону категорически запрещена любая стройка. Охраной этих земель занималось учреждение, в котором я трудился.

Началась длительная малорезультативная возня. Составлялись акты, протоколы, писались жалобы в правоохранительные органы, запрещался въезд на строку рабочим. Но возбуждаемые дела быстро закрывались сами собой, а стройка потихоньку продолжалась. В суд долго не предъявлялся иск об освобождении участка. Все слишком хорошо понимали с кем придется воевать, что в лучшем случае в иске будет просто отказано.

Надо признать, что представители РПЦ стараются соблюдать все формальности в рамках закона. И если даже что-то не вписывается в действующее законодательство, то в крайнем случае, меняется это самое законодательство, но бумаги должны быть в порядке. В данном деле у батюшки была задача узаконить стройку и получить Свидетельство на землю. О собственности не могло быть речи, единственная лазейка – договор аренды.

Батюшка инициировал переговоры по решению вопроса с землей. К переговорам подключились высокие инстанции. Но последнее слово было за нашим директором, а он был весьма упрямым, тем более понимал, что ответственность за нарушение порядка на вверенной территории лежит на нем.

Переговоры длились почти год. За это время здание церкви было уже почти построено.

И вот вдруг от директора поступило поручение подать иск о сносе строений и освобождении земельного участка. От РПЦ немедленно поступил встречный иск об обязании заключить договор аренды на земельный участок.

Никто иллюзий не испытывал, все понимали, с кем имеем дело и какие силы задействованы. И знали на чьей стороне будет суд. К тому же, несколько побочных исков (мы их называли «пробные шары») уже было проиграно.

Вообще-то, у меня было подозрение, что начальники договорились, дескать, пусть суд вынесет решение и вся ответственность за ситуацию снимается.  Но мне об этом ничего не сказали и посылали в суд выиграть дело, оно ведь выигрышное – закон полностью на нашей стороне.

И вот в беседе за столом судьи выяснилось на чьей стороне закон. Самыми яркими моментами стали вопросы судьи к адвокату о пути к Богу и вдохновенные речи последнего о просветлении заблудшей души. Ничего подобного мне не приходилось наблюдать в суде: ни до, ни после. Как я уже говорил выше, когда беседа, наконец, дошла до сути дела, по которому мы собрались, то судья жестко дал понять куда дует ветер и куда направлена струя.

Кроме того, имелось одно обстоятельство, все нюансы которого долго объяснять. Дело в том, что всплыло некое решение мирового судьи по административному делу по этому участку. Какой-то незначительный штраф на батюшку, как на физическое лицо. Мировым судьей штраф был не просто отменен, а еще признан тот факт, что земельный участок не входит в заповедную зону. Мы на тот процесс не привлекались, поскольку это административка и не имели права обжаловать. В общем, решеньице было состряпано намеренно и с определенной целью - по закону любое решение общегражданского суда имеет обязательную силу для арбитражного суда.  Разбить такой козырь не было возможности. Надо отдать должное, святой адвокат провернул комбинацию мастерски.

Таким образом, стало очевидно, что сейчас будет вынесено решение об отказе в моем иске и удовлетворено встречное. Хотя было понятно, что все решено на высоком уровне, тем не менее, было обидно и горько.

Нет, не за державу обидно. Наоборот, всегда считал, что здание церкви, пусть и с особняком, не может нанести вред заповеднику. Я мог бы, конечно, сказать, что меня возмутило вопиющее беззаконие и ангажированность правосудия, но это не совсем так. К этому времени я уже почти привык к подобному. Меня уязвило положение, в котором я оказался – бесполезный клоун в глупом фарсе. Это при том, что мой иск абсолютно законный. Да еще адвокат не мог скрыть своего превосходства и самодовольства.

И мне внезапно пришла идея, как оставить их в дураках. На предложение судьи о мировом соглашении я с готовностью согласился, что стало для них полной неожиданностью. Я изобразил полное понимание и солидарность с противником. Вызвался сам составить текст мирового соглашения. Заседание было отложено.

На следующее заседание был представлен текст мирового соглашения. Адвокат не подозревал никакого подвоха, поскольку с моей стороны не было никакой враждебности. Мировое соглашение было бегло прочитано и заверено судьей.

Не скоро выяснилось, что это соглашение оказалось формальной бесполезной бумажкой. И хотя по тексту соглашения говорилось, что стороны снимают взаимные требования и обязуются заключить договор аренды на землю, но реально исполнение мирового соглашения было невозможно. Даже приставы не могли ничего поделать.

А все потому, что в тексте мирового соглашения содержалась небольшая фраза, на которую не обратили внимания: «… заключить договор аренды в соответствии с действующим природоохранным законодательством».  А еще не были прописаны сроки заключения и не указаны существенные условия договора.

Батюшка с адвокатом долго ходили в разные инстанции и трясли мировым соглашением, которое не исполняется. Но что поделаешь, договор должен содержать существенные условия и заключен как сказано в мировом соглашении: «… в соответствии с действующим природоохранным законодательством». А действующее природоохранное законодательство не позволяет строить в заповеднике, да и формулировка позволяет широко трактовать. Короче говоря, на нас не лежала безусловная обязанность заключить договор аренды. Чем не преминул воспользоваться наш директор, договор он так и не подписал.

Нельзя заставить заключить договор, если в предварительном соглашении не прописаны существенные условия для данного вида сделки. И по закону нельзя предъявить повторно иск с такими же требованиями к тому же лицу.

Так здание церкви с особняком остались «самостроем» на чужом земельном участке. А это очень не кошерно.

Когда я уже не работал в том учреждении, слышал, что с землей вопрос был все-таки решен на высочайшем уровне. Земельный участок просто вывели Постановлением из заповедной зоны.

Вывод можно сделать такой: подписывая мировое соглашение, да и вообще любое соглашение, нужно вычитать все внимательно и придирчиво, предусмотреть как будет исполняться соглашение.

P.S. Ввиду щекотливости затронутой в статье темы, необходимо разъяснить некоторые моменты по поводу РПЦ. Уверяю, что не имел намерения задеть ничьи религиозные чувства. Прежде всего, сам  являюсь крещеным православным. В данном случае, следует разделять области религии и бизнеса. РПЦ является активным игроком в Российском бизнесе, что по известным причинам не афишируется. Более того, РПЦ находит вполне позволительным для себя пролоббировать себе исключительное положение в налоговом , земельном и ином законодательстве (даже в сфере торговли алкоголем и сигаретами).  Не пытаюсь выдвигать никаких обвинений. Бизнес - это игра без правил, и нельзя обвинять никого из игроков в нарушении правил.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

31 комментарий. Скажите, что вы думаете!

  1. Воропаева Лилия:

    Не поняла, какая щекотливость? Что РПЦ ведёт себя бессовестно?! Так как раз об этом и надо говорить. И не путать божий дар с яичницей. Одно дело религиозные чувства простых прихожан, а другое дело корысть РПЦ.

    • Лиль:

      Воропаева, ты бессовестно себя ведешь: не путай батюшку со всей РПЦ. Например, с благочестивыми старушками, целомудренными и скромными верующими девицами, с верующими воинами, детьми, наконец. А второе, ты на суде была? Доказательств у автора статьи нет.

      • Ирина Михайловна:

        Ну, ракудахтались! При чём здесь РПЦ, на её месте могли быть другие! Спасибо, Геннадий за замечательную, правдивую и поучительную статью!

      • Воропаева Лилия:

        Лиль, прекратите проявления православного фундаментализма, не тыкайте, не «прикрывайте» РПЦ — к благочестивым старушкам, и скромным верующим девицам, к верующим воинам, детям РПЦ не имеет никакого отношения — они скорее существуют вопреки РПЦ. Бизнес-деятельность РПЦ это вообще позор.

        • людмила:

          РПЦ давно считаю позором всей нашей стараы.Большой глупостью, заблуждением людей и нечистоплотностью считаю ходить в церкви, целовать нарисованные иконы,шепча о прощении и т.д.Сама верую,но в церкви не хожу, и одна из причин-это такие вот, как этот,служитель.Верой здесь и не пахнет.Генадий, вы молодец, я вас специально искала, чтобы задать свой вопрос.И ваша статья очень понравилась.

          • Алексей:

            Людмила, полностью с вами согласен, Вера и Религия совершенно разные вещи..

  2. Татьяна Сергеевна:

    Видимо Бог был все таки на вашей стороне! Спасибо, очень помогла статья, т.к. тоже заключаем мировое соглашение

  3. Кшиштов Поповжецкий:

    Как жаль, что в нашем обществе так много осталось мусорных отбросов под названием «верующие»; по улицам ходят зомби, требующие «уважать» их так называемые «религиёзные чуйства» — всё это православное стадо жидохристиан, мусульмированные чурки и прочая нечисть. Почему мы вообще должны уважать чьи-то чувства и заблуждения? Вот чувства атеистов никто почему-то не уважает.

    А про РПЦ давно уже всем известно, что более наглой, бесцеремонной и алчной конторы свет не видывал. Попы такой народ, они к сильным и богатым льнут — неважно кто это будет, хоть гитлеровские нацисты. «Любая власть от бога». Продажные бородатые шкуры…

    Только кто им право дал устанавливать какие-то моральные и нравственные нормы и ограничения, когда они сами ханжи еще те? Попы, которые на Ленд Крузерах катаются — это же нонсенс! Пускай вон кору липовую жрут, раз такие верующие. Христос терпел, и им велел.

  4. Светлана:

    Спасибо большое.Я поняла всю хитрость,да и безнаказанность незаконных захватов земель.У нас история интересная,хоть и не РПЦ или мечеть,просто ГСК-но тоже хитромудро узаконили захват двора,прилегающего к дому-архитектурному памятнику регионального значения,судья попросту запретила снос незаконных гаражей на срок до 15 лет!причём,что в доме живут дети и старики,которым просто негде посидеть и погулять,а в ГСК постоянно тусуются бомжи-работники хозяина гаражей!Вот такие мы с вами лохи,дорогие товарищи-во как можно запросто решением суда обойти закон!

  5. ВИКТОР:

    Огромное спасибо за толковые материалы, особенно для меня — начинающего юриста. С уважением — Виктор.

  6. Елена:

    5 баллов!!! Вы большой молодец!

  7. Клосс:

    Спасибо! здорово, умно и профессионально… только очень уж противно представлять, с какой мерзостью в стране мириться надо.
    Тлен.
    Удачи Вам!

  8. Елена:

    Весьма странно, что адвокат такого уровня и судья не усмотрели в данном соглашении основы основ, сущность, так сказать! 

    • Видели бы этого судью, то отпали бы вопросы. А что касается адвоката, то он утерял бдительность в своем самодовольстве и самоуверенности. Ведь исход дела был известен и предопределен, зачем же напрягаться. Насмотрелся на таких адвокатов, сколько дел они слили с уверенным видом.

    • Марина-Ника:

      Есть такое явление, когда асы, уверенные в своем опыте,попадаются на простые уловки, так как перестают просто внимательно изучать документы, что недопустимо для любого специалиста любого уровня. Нужно всегда относиться к своим должностным обязанностям добросовестно, каких бы звезд ни хватал.

    • людмила:

      Всё они усмотрели,ещё задолго до решения, но наш народный юрист Геннадий, оказался умнее и хитрее их. Ещё раз,молодец.

  9. Елена:

    Такая ситуация не только у вас в первопрестольной!У нас в Питере аналогичные дела, заведомо перспективные, проигрываются на раз, два! Судья после слушаний по существу выходит на решение уже с готовой мотиворовочной частью!

  10. София:

    Высший пилотаж, Геннадий!
    Сама недавно столкнулась с проектом мирового соглашения, предложенного противной стороной на суде. Но я заявила ходатайство о перенесении заседания с целью  ознакомления с проектом соглашения … На своём опыте прочувствовала, что с проектом надо знакомиться очень вдумчиво, тщательно вычитывая каждое слово…

    • Согласен с Вами. Если бы все так же внимательно относились к документам, было бы меньше судебных споров и досадных неприятностей.

      • София:

        В моём случае   противной стороной  представлен проект мирового соглашения, в котором, абсолютно безобидный текст в четыре строчки (по существу вроде бы всё верно) со ссылками на статьи закона (вот в этой части  — один «большой подвох»), которые практически законно лишают меня права, предусмотренного (на первый взгляд) текстом соглашения; кроме того, не указаны  сроки исполнения мирового соглашения. Видимо, всё уже было предопрелено и в моём случае:  явно незаконное мировое соглашение нисколько не смутило судью (я-истец без защитника, адвокат ответчика — бывший судья). Надо было видеть реакцию судьи, не сдержавшегося (после моего ходатайства о переносе заседания), воскликнувшего : истец, Вы что, ПРИНЦИПИАЛЬНО ПРОТИВ того, чтобы Вам заплатили и (далее о действиях, которые должен совершить ответчик).   В реакции судьи, на мой взгляд, усматривалась явная заинтересованность в исходе дела и успехе ответчика при отсутствии прописанных в соглашении сроков исполнения в том числе.
        Спасибо Вам, Геннадий, за полезную и очень нужную многим практическую информацию : адвокаты не всегда добросовестны, а беспристрастность и независимость судей, по-моему — желаемое обстоятельство,    зачастую ничего общего не имеющее с суровой действительностью.

  11. Вячеслав:

    Поучительная, Трогательная, с определенной долей иронии статья. Мне кажется, Вас заочно от церкви отлучили)))

  12. Борис:

    Чудесный пример! Блистательно!! Такой вывод сделан вовсе не потому, что я УБЕЖДЁННЫЙ атеист , считающий любую религию — дурманом, а  потому, что приведён  классический пример возможности использования гибкости  ума против  грубого напора и силы.

  13. Нина:

    мне понравилась позиция автора как пример отношения к беззакониям в судах и в жизни. Сразу к такому не придешь, поначалу есть какая-то вера в справедливость, в силу закона и его обязательность для всех.Потом это проходит.увы, безвозвратно, как вера в Дед Мороза.

  14. нельсон:

    Очень полезная и увлекательная история ,особенно для начинающих борцов за свои права. Надежда на справедливость тает с каждым заседанием.Хороший урок как обмануть самоуверенных адвокатов противника. Хитрость -2-ой ум и надо попробовать.Возьму на вооружение.Судьям некогда вникать /на дело отводится 3 мин./. Использую желание судьи покончить с делом ,но не мировым соглашением ,а признанием иска .Ответчик рад кончить ,но проблема с его адвокатом ,т.к. ему выгодно тянуть /почасовая оплата/. Попытка -не пытка .Спасибо !!!

  15. людмила:

    за всю жизнь 59 лет,не имея высшего, второй раз,без адвоката, вчера отстаивала свои права.Я,наивная,представляла,что меня выслушает судья,но не прошло и 3 минут,она тихо сказала достаточно,но я решила продолжить,так она как заорёт.
    Оба моих обращения касались УК,нашего дома.Первое было год назад по незаконным доначислениям,корректировкам, когда в 2012году вышел закон,разрешающий им увеличивать или уменьшать плату,1 раз в год, за содежание, в связи с объёмом выполненных работ.Тут же увеличилась плата за содержание и за свет ОДН на 1518 рублей.Моя маленькая пенсия и постоянная безнаказанность со стороны УК,которые назначает и их же крышует мерия,заставила идти в суд.Дело было в мою пользу.Представитель от УК составил соглашение о возврате денег.
    Вчера,этот же представитель, предлагал мне подписать соглашение по моему иску о возмещении морального,но я не согласилась.Через 10 мин. суд присудил выплатить только половину от 5000 тыс.руб.,заявленной мною суммы,с чем я не согласна,т.к.у меня много для этого доводов,но судья их слушать не стала и сказала,что я 11 марта получу решение и могу его обжаловать,а неустойки, а судебные расходы.Подскажите,Геннадий с чего начинать-с обжалования решения или с заявлений о неустойках и суд.расходах?.Мне, наверно, самой не справиться. Спасибо.

    • Заявление о неустойке подается до решения суда, а заявление о взыскании судебных расходов можно подать в любое время, в т.ч. после решения суда.
      Заявление о судебных расходах можете подать и после апелляционной жалобы.

  16. Роман:

    День добрый. Подскажите, а если в заключенном мировом соглашении прописано, что стороны не будут иметь иных материальных претензий, есть ли шансы подать второй иск, в котором истец просит взыскать неустойку за не устранение недостатков выполненной работы за новый период времени, который в первом иске не заявлялся?

  17. Роман:

    При этом сутью мирового соглашения было заменить обязательство ответчика устранить недостаток на денежную компенсацию.

Ваш отзыв