Рейтинг@Mail.ru

Миллион рублей с бомжа

С бомжа взыскали миллион рублейПервое мое судебное дело я хорошо помню, хотя это и было 11 лет назад. Запомнилось оно не только потому что оно было первым, а еще и потому что оно было весьма необычным.

Начинал я работать в крупном государственном учреждении. Там была отличная практика. Много разнообразных судебных дел, которые было не страшно проиграть. Опытные наставники, не жалеющие времени и сил на обучение молодого специалиста.

Первое время я ходил со старшими коллегами на судебные процессы в качестве слушателя. Но вскоре мне сказали, что пора уже начинать самому вести судебные дела. И со злорадным смешком мне протянули папку с делом.

Оказалось, что надо предъявить иск к бомжу, который умудрился нанести ущерб государству на миллион рублей. Вообще-то расчет ущерба был притянут за уши. А суть дела заключалась в том, что этот неформал устроил свалку в глухом месте одного московского парка, стащив туда груды каких обломков и даже откуда-то взял старые кузовы машин. Развел там стаю собак, которые наводили немало шороху. И в этих комфортных условиях жил и вроде даже неплохо банковал.

Терпение государства лопнуло далеко не сразу. И самое интересное, что решать проблему собрались в судебном порядке, как в самом что ни на есть цивилизованном и правовом государстве. Объясняется это просто, когда земля принадлежит государству и строить на ней нельзя, да и вообще ничего с ней делать нельзя, кроме как выгуливать человеческих детенышей, то подобные вопросы решаются очень цивилизованно и размеренно. В данном конкретном учреждении был директор еще советской закалки и схемы с освоением бюджета у него были устаревшие. Вариантов для решения вопроса с расчисткой свалки в этих схемах не было.

Итак, мне выпала честь бросить вызов злыдню и взыскать с него миллион рублей. Сумма эта тогда была нереально заоблачной не только для бомжа. В народных судах иски на такую сумму были крайне редки. На такие деньги вполне можно было купить квартиру в Москве.

Когда начался судебный процесс и судья ознакомился с сутью дела, он принялся посмеиваться и перекидываться с секретарем шуточками. Надо сказать, судья этот был тоже своеобразный. Манера вести судебный процесс у него была неформальная и совершенно не совпадающая с точкой зрения на этот вопрос гражданско-процессуального кодекса. Мне потом еще приходилось слушать дела у этого судьи и была возможность познакомиться с его особенностями. Во время процесса он больше всего любил отпускать веселые замечания по разному поводу, а когда приходилось слушать сторон по делу, то принимался громко вздыхать и закатывать к потолку глаза. Вообще-то он мне нравился, он доставлял немало веселья в этот сухой протокольный мир. Единственно, что сильно раздражало, так это долгое ожидание под дверью. Бывало еще просидишь 4 часа, а он выглянет какой-то помятый с заспанным видом и угрюмо пробурчит, что дело откладывается. Проработал судьей он, кстати, недолго.

Но вернемся к нашему делу. Слушать его судье быстро надоело и он уже стал сильно раздражаться. Шутка ли, взыскать с бомжа миллион рублей непонятно за что. Но я упорно настаивал, что государству причинен серьезный ущерб, который тщательно рассчитан в соответствии с существующими тарифами, установленными соответствующими постановлениями.

Все мои заявления были отметены и в ответ судья не стесняясь в выражениях объявил, что мы сошли с ума, требуя взыскать миллион рублей с человека-запаха.

Сообразив, что с этим судьей надо говорить на таком же языке, я заявил, что нам нужно решение суда, чтобы прикрыть задницу директора, а на реальные деньги никто и не рассчитывает. На это судья злобно заметил, что решение суда не полотенце, чтобы прикрывать им задницу. Я принялся объяснять, что проще принять решение об удовлетворении иска, поскольку мы все равно не успокоимся пока не доведем дело до конца, нам придется пройти все судебные инстанции, а письменные доказательства имеются. Кроме того, с бомжа денег все равно никто не взыщет, поскольку взять с него нечего, да и приставы кроме своры собак ничего не найдут. И вообще пусть приставы разбираются, а наше дело принять решение.

При упоминании приставов судья вдруг просветлел и повеселел, злорадно заметив, что приставам придется торговать собачьими шкурками. Видимо у него какие-то свои счеты были с приставами.

Таким вот образом суд удовлетворил мой иск на миллион рублей в полном объеме. Для всех моих коллег это был шок. Никто не верил, что этот иск удовлетворят, тем более, что такие иски уже заявлялись неоднократно к разным ответчикам и ни один не был удовлетворен. Я еще долго потом размахивал этим решением перед начальством, неизменно упоминая его во всевозможных отчетах.

Говорят для юриста важно выиграть первое дело. Мол примета хорошая и влияет на дальнейшую карьеру.

А бомж тот еще долго жил на той свалке и даже вроде сожителями обзавелся.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

9 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Душещипательная история, в страшном сне такое не приснится. я на данный момент должна всего 50 000 рублей, а со страха вздрагиваю при каждом стуке в дверь. А за миллион — я бы повесилась.

    • Многие мои знакомые боятся просрочить оплатить и 100 рублей штрафа. Страшилки про закрытую границу многих держат в тонусе.
      И знаю людей, которые имеют такие огромные долги, что им уже нечего бояться.
      А с того бомжа, естественно, никто и копейки не взыскал. Его даже выселить долго не могли. Реально свободный и уверенные в себе человек 🙂

  2. Кажется, Генри Форд сказал, что если вы уверены, что не сможете это сделать — вы правы, если уверены, что сможете — вы так же правы.
    Геннадий, вы показали, что у страха глаза велики) но, тот кто зажмурилась и делает — как правило, выигрывает! Отличное начало карьеры)))
    Пост мне очень понравился) оторваться не могла, пока не дочитала до конца)

  3. алексей:

    Геннадий я по-своему делу:музыкант-духовик,имею право на творческую пенсию,но проиграл все традиционные споры с пенсионным фондом-по поводу службы в военных оркестрах,причем ,так и не вышел в верховный России.все доказано-играл на кларнете-думал легко выиграю..сложность,что живу в республике Алтай-Чемал и здесь сложно что-то доказывать..есть внесудебный способ-доказать тождество профессий и должностей через пенсионный России-выйти на блог-но я «чайник» везде,кроме музыки,искусства и спорта..-помогитеЮесли можете!..

  4. Очень мало данных, чтобы дать какой-то ответ. Нужно бы посмотреть иск и решение суда.
    Опишите более подробно проблему через форму контакта http://sudelko.ru/kontakt/ или пишите на е-маил: admin@sudelko.ru

  5. алексей:

    Геннадий,к сожалению,все бумаги в Чемале-спасибо за помощь-я сейчас в Шерегеше-на Зеленой работаю.не верил,что можно реально добиться чего-то-м.б.весной,если меня не занесет куда-нибудь..могу поделится своим тврчеством-в моем мире видео-качество слабое,но понять можно..с уважением!А.К.

  6. Юлия:

    )))) Не собиралась отписываться, и вообще забрела на сайт случайно кочуя по просторам Инета в поисках судебной практики по ЗПП.
    Сначала зацепила манера написания статей, а потом просто не могла оторваться) Спасибо огромное автору за замечательное чувство юмора, умение быть честным (ибо многие практикующие юристы любят «блеснуть умами» перед непосвященным читателем,»сгустить краски и напустить туману» с целью повышения собственной значимости и цен в Прейскуранте), а также просто за интересный материал!
    Статья про Бомжа и первое дело улыбнула от души)))))

  7. Елена:

    У Вас литературный талант !

  8. Анна:

    Хочу поблагодарить Вас за такой классный сайт. Очень интересные дела. Легко читается.)))

    PS:Студент-юрист

Ваш отзыв