Рейтинг@Mail.ru

Миф о важности красноречия в суде

красноречие, крутой адвокатКогда я только начинал карьеру, я любил присутствовать на чужих судебных заседаниях и наблюдать за судебным процессом. Было интересно как ведут себя судья и участники процесса и как принимаются решения. Хотелось все понять на чужих реальных судебных процессах.

Было много забавных процессов, особенно мне запоминались процессы, в которых адвокаты проигрывали дела явно малограмотным гражданам. Бывало даже, что адвокат блистал красноречием и извивался как уж, а другая сторона в виде какой-нибудь старухи сидела молча весь процесс, но в результате решение принималось в пользу старухи.

Я пытался проанализировать ошибки адвоката или факторы повлиявшие на исход, чтобы в будущем самому не попасть в такое же положение. По неопытности и юношескому максимализму я полагал, что любое дело можно выиграть, если хорошо знать законодательство и уметь его толковать в свою пользу, а еще уметь применять разного рода уловки.

Со временем, приняв участие в сотнях судебных процессов, со множеством блистательных выигрышей и досадных проигрышей, пришло понимание. Теперь могу с уверенностью подтвердить, что в первую очередь на результат в суде влияют доказательства (письменные, вещественные и др.) Если правовая позиция шаткая и нет доказательств, то как ни заливайся соловьем, шансы на выигрыш не увеличиваются. И наоборот, можно просидеть весь процесс молча, игнорируя все нападки и аргументы оппонента, а решение уже строчится в твою пользу.

Конечно, бывают исключения. Но такие успешные выступления, решившие исход дела, нельзя назвать красноречием. Это скорее смекалка, находчивость, умение сориентироваться по ситуации. Это банальное умение вести переговоры. А в переговорах очень важно уметь ставить себя на место собеседника. Так и в суде нужно уметь ставить себя на место судьи, знать в чем его задача и уметь угадать ход его мыслей.

Кстати, мне приходилось наблюдать как начинают беситься судьи, когда кто-то начинает с пафосом выдавать домашние заготовки, слушая только себя. Наслаждаться  своим пением, как правило, приходится недолго. Судьи прерывают, задают вопросы, а могут вообще лишить слова и посадить на место.

Долгие судебные прения тоже не влияют на результат. Наоборот, в жаркой перепалке с оппонентом можно легко уйти в сторону и затерять в этом болоте значительную деталь. А вот внимание судьи усыпить или увести в сторону болтовней обычно не получается. В лучшем случае судья просто не слушает, предоставив участникам процесса возможность отвести душу. По началу, как и многие начинающие юристы, я любил в таких дебатах оттянуться во весь рост. Сейчас же, если я вижу, что судья отвлекся, я немедленно затыкаюсь на полуслове, сколько бы участников процесса не было в зале.

В общем вывод такой. В суд нужно идти с доказательствами и четкой правовой позицией (письменной разумеется) и можно быть вообще немым. А переговоры в суде нужно вести только с судьей, но обычно они сводятся только к ответам на вопросы судьи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

13 комментариев. Скажите, что вы думаете!

  1. Этот миф у нас видимо из голливудских фильмов… А жизнь устроена несколько иначе.
    Интересно было почитать. Спасибо!

  2. Алексей:

    очень толково написано. чувстствуется опыт. сам знаю, многое могу подтвердить.
    желаю автору дальнейшего роста
    акула с доверенностью

  3. Валентина:

    Это как раз мой случай, от безденежья защищала себя сама против адвоката. В суде была первый раз (защита потребителей), что говорить и делать совершенно не знала, сплошные ляпы, а адвокат противоположной стороны заливался соловьем, периодически меня оскорбляя. Суд я выиграла, хотя товар был невозвратный.

  4. Татьяна:

    Спасибо автору за статью! Пытаюсь сломать в себе психологический барьер, страх перед судом. Ситуация как у Валентины — безденежье и иск предполагается о защите прав потребителей, только в качестве ответчика не продавец бракованной зубной щетки, а — зубры-юристы, оказавшие услуги не должным образом, а говоря по прямому — собравшиеся «доить» меня до победного конца. С грехом пополам оказали услугу с нарушением сроков выполнения и многих других процедур (хитрО сделали, в договоре срок исполнения не указали, в устной форме оговорили, оказание услуг оказали завуалированно, без перечня документов что предоставят, в результате составили один документ, который по стоимости стал теперь как пять документов). Всё притерпела ради конечного результата, махнув на все проволочки, исчезновение юриста (исчез на 2.5 месяца и не отвечал на звонки, разыскивать уже через полицию собиралась, ибо в коллегии адвокатов не состоит), проглотила все неудобства, с радости что получила документ наконец-то, при расчете не истребовала только что с юриста квитанции, по котором затратился, да и смысла не было, ибо он в качестве извинения за доставленные неудобства сказал что этих денег не возьмет, что потратил во исполнении, затратившись на госпошлины. За работу, «ноги» юриста — сразу была внесена вся сумма. После получения документа, рассталась с юристом со вздохом облегчения, хлопнув по рукам, что никто ничего никому не должен, а… через несколько дней начался кошмар..Стал звонить и требовать деньги по квитанциям, угрожая что продаст мой долг по ним третьим лицам, я ошеломленная только и смогла сказать,а как же наша договоренность? На что он, мягко говоря, посмеялся… Я в шоке — такой шантаж и от кого? ЮРИСТОВ!! Получить деньги и так себя вести, пользуясь что клиент в радости не взял квитанции. Какие непорядочность и бесчестие. Из-за таких «юристов-аферистов» подрывается вера ко всем остальным, кто добросовестно работает в этой сфере. Срок на урегулирование в досудебном порядке кончается, на претензии от меня по урегулированию вопроса — от «хозяина юр.фирмы» только отписки, или отписывается сам горе-юрист по доверенности, подписываясь за начальника. Похоже они — «одним миром мазаны», ибо хозяин фирмы меня вежливо проводил, отказавшись даже выслушать. Обратиться бы к юристам за помощью, только — страх теперь, что нарвусь опять на таких «дельцов», что я буду и для них так же просто «дойной коровой». Анекдоты тоже не на пустом месте пишутся. Страшно без веры жить, особенно к людям тех профессий, которые обязаны помогать, врачи, юристы. Осталось уповать только на себе и Высшую Справедливость. Извини если что не так. Просто тяжело…

  5. Александр:

    Спасибо, автору! Просто, доступно, понятно и познавательно! Ваша статья о мифе про красноречие понравилась. Вспомнил себя, когда начинал практиковать. Переживал, готовил речи, проговаривал их, чтобы не читать по бумажке. Сейчас переживать не перестал, но дозу красноречия оставил только для «очень» впечатлительных клиентов. Красноречие может быть устным и письменным. Пришел к выводу, что иск должен быть сухим как выстрел. Только существенные обстоятельства и суть на простом и понятном для восприятия кождому языке, пару сухих ссылок на нормы, чтобы меньше пищи для анализа оппонентам. Действуя по принципу «написанное пером, не вырубишь топором», дополнительно оформляю и отдельно подаю в одном экземпляре пояснение к иску для судьи, которое обязательно будет в деле. В большинстве случаев все проходит гладко и не требуется экземпляра для противной стороны. Редко, если без этого не обойтись, то накануне или в день заседания. Содержательное и главное предпочитаю вскрывать только в заседании — коротко, ясно и не нужно длинных речей- они утомляют. Много раз наблюдал, что содержание текста речей коллег изумительное, но спешка, и в особенности — отсутствие дикции, голоса и прочтение по шпаргалке все портят. В представлении красноречие незаменимо, но наши суды все больше похожи на дурную постановку с непредсказуемой развязкой, да и зрителей нет, одни участники. Еще раз спасибо! Удачи!

    • ИринаК:

      Александр, про суды, которые похожи на дурную постановку) с непредсказуемой развязкой)это точно подмечно! А к «только существенные обстоятельства и суть на простом и понятном для восприятия каждому языке», это тоже пришло, только не сразу, с опытом….Согласна полностью с Вами — дозу красноречия только для «очень» впечатлительных клиентов)))

  6. Галина:

    Геннадий! Все статьи интересные. Жалею, что раньше не наткнулась. Сейчас являюсь представителем своего сына в процессе о восстановлении сроков принятия наследства, умерла его бабушка, мать его умершего отца. Другой наследник младший сын бабушки нам не сообщил о смерти, закрыл квартиру с документами и уехал на 9 месяцев. Нас сначала дезинформировали в нотариате, что без документов нельзя оформить, потом ЗАГС мурыжил, не сразу занялись изготовлением дубликатов, в итоге дубликаты св-ва о смерти и св-ва о рождении отца получили на две недели позже 6-го срока. Письменных подтверждений обращения к нотариусу и в ЗАГС в установленный законом срок нет. Было предварительное слушание, я готовилась, перелопатила судебные практики, я не юрист, рассказала о сути иска вроде толково. Но дальше не знала как вести себя, ответчик поливал грязью, а я не знала когда и нужно ли опровергать его. Себя выставлял заботливым сыном (уголовник и наркоман), но я могла бы все опровергнуть и вообще признать его недостойным или оспорить его фактическое принятие наследства (оно только пропиской обусловлено), но не знаю в какой момент об этом заявлять (сына же еще не признали наследником), хотя бы для того чтобы ответчик испугался длительности и дал согласие поделиться (в его интересах быстро продать квартиру).Юрист, взяв 500р., сказал, что у нас нет шансов и всё, а помощник судьи рекомендовала найти просто свидетелей моих рассказов, как я пытаюсь получить документы (зря бы она этого не советовала). Назначено слушание, не знаю, ответите ли вы, отложить ли заседание или добавить исковые требования оспаривания фактического принятия наследства ответчиком. Подписалась на копию семинара, но время поджимает.

  7. Светлана П.:

    «Иметь четкую позицию..»»Склонить судью в свою сторону»…как же…На 2 заседание ответчик не явился.Я была против,но заседание перенесли. Следующее заседание длилось 1 час,закончилось в 17.15. Ответчик подошла к столу судьи,10 минут шепталась с ней.Почти сразу вынесено решение «В перерасчете пенсии отказать» -и ни слова объяснения. Просто отказать.

  8. Мария:

    Геннадий, посоветуйте, пожалуйста, как быть в моей ситуации. В октябре 2012 г. получили квартиру от Министерства Обороны РФ. УК, которая обслуживала дом, должны была передавать нанимателям ключи от квартир. Вместо этого вынуждала заключать с ней договор, оплачивать дополнительные услуги. Многие подписывали, так как не было возможности по несколько раз отпрашиваться с работы и ездить по пробкам доказывать свои права, требовать ключи. Когда я увидела документы, решила подать в суд о признании договора с УК ничтожным и требованием взыскать оплаченные деньги за доп.услуги. На первом заседании суд просил доказать факт вынужденного подписания. Мои обоснования, что именно УК действовала незаконно, так как не предоставила достоверную информацию, не дала возможность сделать правильный выбор, суд во внимание не принимает. В таком случае, когда нет прямых доказательств, имеет смысл продолжать отстаивать свои права? Вообще сложилось впечатление, что для суда главное — бумажки, вынужденные обстоятельства ничего не значат.

  9. Татьяна:

    Да, хорошо бы было, если бы в суде принимались решения только на основе доказательств. Меня избил бывший муж, который являлся работником милиции. Меня увезла скорая помощь, а он пошел в родной отдел и написал заявление о том, что это я его избила. Пока записывали показания в отделе милиции, мне неоднократно сказали, чтобы я прошла мед.освидетельствование.Вышла на работу, сотрудники дали денег и отправили к судмедэксперту. На суде муж заявил, что был весь окровавленный и привел своих сотрудников (ментов) для подтверждения.Про то, что надо было пройти судмедэкспертизу он сказал, что даже не знал об этом. Суд присудил мне уголовную статью.Вот так бывает на практике.

  10. Светлана П.Пятигорск:

    Верх. Суд присылает копию определения без штрихкода,без цветного герба(без ответа на поставленные вопросы). Европ. суд не примет такого определения?

Ваш отзыв